Close

А. Л. Дворкин и CAN

АЛЕКСАНДР ДВОРКИН И НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ НАСИЛИЕ.

АНТИКУЛЬТОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ CAN (Cult Awareness Network)

(обзор информационных источников)

«…Эмигрировав из СССР в США, он [Дворкин] вошел в организацию CAN («Cult Awareness Network»), которая занималась «депрограммированием» молодых (по преимуществу) людей, ставших последователями всяких сравнительно молодых религий. Не преуспев в увещеванием, «депрограмматоры» стали похищать людей с целью более тщательного «депрограммирования».

Те, кому удавалось убежать, шли в ФБР и суды, по поводу чего основателя CAN несколько раз сажали в тюрьму, а сама контора прекратила существование в 1996 г. под тяжестью исков от бывших объектов «депрограммирования». Что не помешала суду в 2000 г. признать отдельных членов CAN виновными в насильственных действиях и похищении, причем суд эти преступления назвал «настолько отвратительные по своему характеру и настолько ошеломляющие по своей степени, что они выходят за все возможные границы приличий, являются зверскими и совершенно неприемлемыми в цивилизованном обществе».

В 1991 г., когда ФБР уже активно занималась этой конторой, Дворкин бежал и из CAN, и из США, в Германию, а после развала СССР приехал в Россию…».

Источник: https://a-zatvornik.livejournal.com/142149.html


____________________________________

«…Далее, в США существовала организация CAN, специализирующаяся на депрограммировании. CAN (Cult Awareness Network или «Сеть оповещения о культах»), скандально известна своими преступлениями против личности. CAN в итоге обанкротилась, не пережив огромных штрафов по судебным искам со стороны своих жертв.

В пору её существования Александр Дворкин также поддерживал с ней отношения. В 1994 году он организовал «антисектантский» семинар, куда в качестве докладчика пригласил одного из членов CAN Рональда Энрота. Более того, Александр Леонидович сам заявил о своей связи с CAN в эфире передачи «Времечко» в 1996 году [16 апреля]:

— Дворкин: Я — американский гражданин. У меня — американский паспорт. У меня всё американское образование.

— Корреспондент: С какой организацией вы сотрудничаете прежде всего?

— Дворкин: Она называется CAN. Это сеть по распознаванию культов.

Сейчас, когда противозаконность, аморальность и несостоятельность депрограммирования была признана судами, общественностью и специалистами, Александр Леонидович всячески открещивается и от CAN и от депрограммирования.

«В августе [1993 года] я, по приглашению профессора, впервые побывал в Дании, в основанным им Центре “Диалог” и познакомился с разработанной им концепцией “диалога в конфронтации с христианских позиций”, поработал в “гурутеке” (библиотеке сектантской и противосектантской литературы) Центра, увидел, как он функционирует. Так родился Центр св. Иринея Лионского. В этом смысле, моя встреча с профессором Огордом стала провиденциальной». — А.Л. Дворкин.

Огорд начал антикультистскую деятельность в 1973 году и тесно сотрудничал с другими международными организациями данного направления. Среди них были CAN (Cult Awareness Network) и AFF (American Family Foundation). Обе эти организации специализировались в депрограммировании и обучали членов других антикультистских организаций этой методике. В частности, на двух учеников AFF, которые практиковали депрограммирование в Испании, были поданы иски от семи их жертв, которые обернулись для депрограмматоров огромными штрафами.

В начале 1970-х AFF начинала работать как подразделение CAN, в настоящее время действует под названием ICSA (International Cultic Studies Association) и является членом FECRIS — антикультистской организации, в которой Дворкин является вице-президентом.

С AFF и подобными организациями Дворкин связан теснее, чем кажется на первый взгляд. В 2001 году Дворкин принимал участие в конференции AFF в Нью-Йорке, на которой присутствовали антикультисты, поддерживающие или непосредственно использующие депрограммирование (Клэр Шампольон, Михаил Лангон, Фридрих Грисс, Дафнэ Ван, Стивен Хассен и другие). В подобных конференциях Дворкин принимал участие и в 2003, в 2005, и в 2006 годах. В настоящее время некоторые из перечисленных выше людей, а также другие сподвижники депрограммирования, принимают участие в деятельности FECRIS…».

Источник: http://religiousfreedomwatch-ru.org

____________________________________

“…Закрытие «Сети информирования о культах» [CAN], и особенно публикация ее документов, подорвало репутацию антикультового движения в целом в глазах американской общественности, и так невысокую после разоблачений предшествовавших лет. Раскрытие неблаговидных дел бизнеса «Сети информирования о культах», построенного на похищениях и насильственном изменении религиозных убеждений, также показало, что противопоставление «консультирования о выходе» и «депрограммирования» — часто не более чем декларация, или элемент «контрпропаганды»…”.

Источник: http://www.about-dvorkin.ru/docs/religiovedcheskie-aspekty-izucheniya-sergey-ivanenko.pdf

____________________________________

«…Применяемая CAN технология заключалась в следующем. По просьбе родственников группа Патрика похищала верующего и доставляла его в уединённое место. Таким образом, человек оказывался в физической изоляции от своих единоверцев. После этого начиналась депрограммирование. Это была продолжительная процедура, прерываемая только для приёма пищи и сна. Депрограмматор без конца задавал жертве острые вопросы, пытался указывать на возможные противоречия в доктрине и организации культа, сообщал данные, дискредитирующие руководство религиозной организации и т. д…».

«…Подробности деятельности CAN продолжали расследоваться и позже. В 2000 году американский суд признал CAN и нескольких членов организации виновными в похищениях людей и нападениях, которые суд описал, как «настолько отвратительные по своему характеру и настолько ошеломляющие по своей степени, что они выходят за все возможные границы приличий, являются зверскими и совершенно неприемлемыми в цивилизованном обществе». В описываемом конкретном случае объектом деятельности CAN был 18-летний Джейсон Скотт. CAN квалифицировала его религиозную организацию как «деструктивный культ» и занялась депрограммированием Скотта, для начала похитив его. Одним из исполнителей был ведущий американский исследователь сект Рик Росс. Росс и его сообщники удерживали Скотта на протяжении пяти дней, пытаясь заставить его изменить свои религиозные убеждения…».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Cult_Awareness_Network

____________________________________

«…В тот же период Дворкин принимал активное участие в раскрутке КАН (Cult Awareness Network). Это организация, учрежденная в 1974 г., ставила своей целью «депрограммирование» людей, вовлеченных в непривычные религиозные движения, по просьбе их родственников. По свидетельству бывшего «депрограмматора» из США М. Блоксома, данному под присягой, курс депрограммирования стоит от десяти до двадцати тысяч долларов, а для достижения цели используются похищение человека, физическое насилие, а также лишение сна и пищи. 20 июня 1996 г. федеральный суд в Чикаго ликвидировал КАН как банкрота: люди, подвергшиеся процедуре депрограммирования, подали на КАН в суд, добились выплаты компенсации за моральный ущерб, что и разорило организацию…».

Источник: https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=31889

____________________________________

«…После того, как существовавшая еще в 70-х годах в США аналогичная структура КАН (Cult Awareness Network), в которой трудился нынешний руководитель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ А.Дворкин в 1996 была ликвидирована в связи с общественной опасностью своей деятельности, пальма первенства принадлежит основанной в 1994 во Франции FECRIS. Разумеется, в ней нашлось место и Дворкину, ставшему здесь вице-президентом после того, как он покинул США из-за оперативных действий ФБР, занимавшегося исследованием «дела КАН»…».

Источник: http://www.religiopolis.org/religiovedenie/7138-pravo-znat.html

____________________________________