Close

Психическое заболевание

Диагнозы сектоведа — история развития событий

Источник: http://www.alexanderdvorkin.info(http://www.dvorkina.net)

Эпикриз

А. Л. Дворкин, известный специалист по сектам и основатель «сектоведения», в течение четырёх лет наблюдался в Психоневрологическом диспансере №3. Первые обращения к психиатру были связаны с разными беспокойствами, апатией, чувством ненависти к близким (в результате конфликта с которыми пытался покончить жизнь самоубийством). Больной «слышит одну и ту же мелодию в голове; чувствует, что за спиной кто-то стоит».

Из ПНД №3 был госпитализирован в Психиатрическую больницу №14, где в течении месяца находился на обследовании и стационарном лечении. У него были выявлены следующие умственные расстройства: циклотимия (маниакально-депрессивный психоз), паталогическое развитие личности, психофизический инфантилизм.

Из опыта российской и мировой психиатрической практики и на основании экспертного заключения психиатров Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, полное излечение данных заболеваний невозможно. При наличии расстройств маниакально-депрессивного спектра больной должен постоянно наблюдаться у психиатра и получать необходимое поддерживающее лечение в форме психотропных препаратов.

Выявленные заболевания делают больного непригодным для занятия любого рода научной, общественной или политической деятельностью ввиду крайней субъективности восприятия и невозможности адекватно оценивать последствия своих действий, а также нести за них ответственность.

Заключение независимой заочной психиатрической экспертизы по документам А.Л. Дворкина из ПНД №3 и ПБ №14:

«Уровень ответственности, собранности, взвешенности, концентрации внимания у такого больного всегда значительно страдает, так как эмоциональный фон при подобных заболеваниях крайне неустойчив, и регулируется внутренними неконтролируемыми побуждениями.»

«Таким образом, в плане политической деятельности исследуемый может осуществлять и быть инициатором стихийных акций протеста, руководить общественным движением по своему усмотрению, т.е. являясь его организатором и вдохновителем. Для государственной службы, работы в общественных организациях при госучреждениях больной непригоден в силу невозможности проявления должной степени ответственности, подчиняемости и исполнительности. Исследуемый наверняка не затруднится принять решение высокой важности, однако основано оно будет на его личных крайне субъективных взглядах […]»

____________________

Здесь мы собрали вместе всю существенную информацию на тему документов Александра Леонидовича Дворкина из психиатрических учреждений. Ниже вы найдете ссылки на ключевые новости, всю хронологию, расшифровки аудио-записей и наши комментарии к ним.

Итак, утром 13 мая 2014 года были опубликованы документы с психиатрическими диагнозами Дворкина, полученные из Психоневрологического диспансера №3 и Психиатрической больницы №14 г. Москвы, о чем были оповещены средства массовой информации. О данном факте сообщило порядка 50 СМИ, среди которых газета «Московский комсомолец», ИА Новый Регион, газета «Трибуна», ИА ФедералПресс, радио Сити FM, IslamNews и другие издания. Публикации продолжали выходить несколько недель, общий охват составил более 3 млн. человек.

Напомним, что речь идёт о таких диагнозах как «циклотимия» (циркулярный психоз), «патологическое развитие личности», «психофизический инфантилизм», о подозрении на шизофрению, «нарушении ряда психических процессов» и о «явных признаках затрудненности мышления» (цитаты из мед. документов). Из документов видно, что Дворкин приходил в ПНД и жаловался на свои умственные расстройства самостоятельно, рассказывая о различных симптомах — т.е. это не было принудительное лечение или иные репрессивные меры советского времени. В дополнение к этому, документы открыли и другие подробности жизни сектоведа: употребление наркотиков, попытка суицида, склонность к фантазёрству, отчисление из университета.

Всё это — а речь идёт о 65 страницах документов и 4 годах наблюдения у психиатров! — не было включено в автобиографию Дворкина, опубликованную им в 2013 году под заголовком «Моя Америка» и представляющую 800 страниц текста со всеми подробностями его жизни — как до отъезда в США, так и после. Почему? Читайте далее.

Официальное опровержение

Спустя 3 дня после публикации документов последовало опровержение со стороны Дворкина. Оно было опубликовано на его официальном сайте от имени адвоката А.А. Корелова. В опровержении сообщалось, что документы фальшивые. Т.е. фактически в природе их не существует, а сканы подделаны в графическом редакторе. Это стало первой позицией, которую выбрал А.Л. Дворкин — он решил лгать. Мы то, разумеется, прекрасно знаем о подлинности документов, ведь снимки делались с оригиналов, но позиция, выбранная Дворкиным, оказалась, с одной стороны, довольно радикальной, с другой — предсказуемой.

Он даже отказался давать комментарий журналисту, ссылаясь на то, что «фальшивки не комментирует».

В отношении нелепости текста опровержения вышла заметка на сайте «Эха Москвы» под заголовком «Во-первых, не брал, а, во-вторых, уже на место положил». Мы многое могли бы добавить к этой заметке, но в целом она отражала суть: несмотря на заявление о поддельности документов, несколько соратников Дворкина искали любые способы дискредитировать источник их распространения, и оправдать несерьезность поставленных ему диагнозов.

До публикации официального опровержения от защитников Дворкина появлялись комментарии о несерьезности диагнозов, и разные версии о том, почему Дворкин мог быть в психиатрической больнице. На официальном форуме Дворкина все посты на тему опубликованных документов немедленно удалялись. А вот сразу после публикации опровержения в комментариях слышно одно — подделка, сектантская провокация. На призывы изучить документы и самостоятельно принять решение, разумных ответов не поступало. Евгений Мухтаров (сектовед-биограф Дворкина) и Александр Корелов (адвокат) смело комментируют публикации, используя обороты «мудаки», «небритый хер», «надо меньше курить всякую чушь». Извините, но это прямые цитаты данных представителей РАЦИРС — см. подборку цитат.

Разворот на 180 градусов

Далее случилось нечто весьма неожиданное. Журналист Анна Смирнова 23 мая позвонила Дворкину и Корелову, а чуть позже и Мухтарову, чтобы получить их комментарий на тему происходящего. Корелов и Мухтаров, как полагается, совершенно категорично заявили о поддельности документов — первый назвал их полной ахинеей и бредом, второй сказал, что очень хорошо знает Дворкина, бывал у него дома, изучал его старые документы в рамках составления биографии и абсолютно уверен, что ни в какой психушке Дворкине не лежал.

Аудио-запись интервью с Александром Кореловым (расшифровка интервью)

Аудио-запись интервью с Евгением Мухтаровым (расшифравка интервью)

А вот с комментариями Дворкина всё вышло гораздо интереснее. Неожиданно для всех, он ПОДТВЕРДИЛ, что помещался в психушку! Первоначального заявления про подложность документов будто и не было. Теперь его позиция сместилась на такую — он на самом деле лежал в псих.больнице, но только для того, чтобы «косить» от армии. Часть документов он теперь признает, но основную часть по прежнему называет недостоверной. Рекомендуем послушать полное интервью с А.Дворкиным (расшифровка интервью).

Удивительно было наблюдать, как менялся информационный фон в социальных сетях: в про-сектоведческих комментариях снова исчезло упоминание о поддельности документов, а упор начал делаться на том, что Дворкин всего лишь «косил» от армии и что его диагнозы ничего не значат. Почти никто из них не утруждал себя самостоятельным изучением документов и других источников, или хотя бы мыслью о том, что косить от армии бессмысленно, когда в институте предусмотрена военная кафедра.

История с интервью

С упомянутым выше интервью Дворкина случился следующий казус. Он отказался давать журналисту согласие на публикацию интервью, и даже отказался согласовывать текст расшифровки. Наговорил лишнего? Вместо этого Дворкин серьезно отредактировал текст интервью, которое журналист прислала ему на согласование, и самостоятельно опубликовал(!) его на православном портале! Работа журналиста была испорчена, но важно другое – Дворкин значительно исказил текст по сравнению с оригиналом аудио-записи.

Были с этим интервью и другие приключения, так что журналисту даже пришлось написать отдельную статью, посвященную только истории о том, как она брала интервью у Дворкина. В подготовленной сравнительной таблице, где выделены все изменения, сделанные Дворкиным в оригинальном интервью, видно, что он вырезал значительные куски текста и многое добавил. Интервью оказалось отредактированным на 2/3. Смотреть редактированное Дворкиным интервью с нашими комментариями.

Мнение экспертов и другие свидетельства

Несмотря на все перипетии, материал журналистки Смирновой публикуется «Независимой газетой». В статье приводятся комментарии экспертов-криминалистов и психиатров, которые после осмотра сканов документов сошлись во мнении, что они подлинные. Психиатры прокомментировали поставленные Дворкину диагнозы.

Президент Российской психотерапевтической ассоциации Равиль Назыров на вопрос о том, может ли мнение Дворкина считаться беспристрастным и объективным ответил так: «Ответ на этот вопрос заключен в следующем – в каком состоянии он проводит экспертизу. Потому что если мы принимаем циклотимию как вариант нормы, то в таком случае она особо не влияет на человекосознании. А если это маниакально-депрессивный психоз, то конечно на выраженных фазах, которые выходят за пределы нормы, конечно, он был бы тенденциозным и его суждения имели необъективную характеристику».

Спустя какое-то время последовала аналитическая статья на портале Religious Freedom Watch, в которой госпитализация Александра Дворкина подтвердилась и со слов его тогдашних знакомых.

Письмо из ПНД

Следующей вехой стала публикация статьи в газете «Московская правда» от 19 июня 2014. Фактически, она поставила точку на подлинности психиатрических документов и высветила следующий курьез. В текст интервью, которое Дворкин давал журналисту Смирновой, он внес следующее добавление: «Впрочем, у анонимных публикаторов есть прекрасная возможность доказать подлинность этих документов. Пусть предоставят письмо с подтверждением подлинности от главного врача больницы или психдиспансера. Разумеется, на бланке учреждения и с печатью. Ведь по закону бремя доказательности лежит на распространителе».

Никто не заставлял Дворкина делать такое заявление, в записанном на аудио разговоре этого нет. Но, тем не менее, это заявление было им озвучено письменно, очевидно, в попытках оправдаться перед аудиторией.

Будто в ответ на эти слова, в «Московской правде» сообщалось: «Кроме того, в распоряжение редакции получен оригинал официального ответа, который ПНД №3 дал еще в 2012 году — т. е. за два года до публикации указанных медицинских документов. В ответе сообщается, что Александр Леонидович Дворкин действительно «наблюдался по поводу циклотимии с 1973 года. С 1977 г. амбулаторная карта в архиве».

Благодаря стараниям журналистов, скан ответа из ПНД вскоре оказался в интернете, ознакомиться с ним можно здесь. Анне Смирновой удалось даже дозвониться до автора этого документа – психиатра Кузьминой И.Л.: «Она мне подтвердила, что действительно давала такой ответ, с медицинской картой Дворкина знакома, а также пояснила важную вещь — Дворкин приходил в ПНД с жалобами самостоятельно и принудительно не учёт не ставился (аудиозапись разговора имеется)».

Свою статью Анна Смирнова заканчивает так: «Соответственно, что же получается: проспорил Дворкин на своих же документах… Зачем нужно было разводить целую историю с заявлением об их подложности мне совершенно непонятно. Может пора начать быть честным?». Читать статью Смирновой «Сектовед проспорил».

Наркотики

И снова неожиданность. Когда многие думали, что теперь их уже ничем не удивить, в газете «Трибуна» вышла претенциозная статья под заголовком «Александр Дворкин: наркотические приключения главного сектоведа». Журналисту газеты удалось связаться с бывшими знакомыми Дворкина по хиппи-движению и институту, которые подтвердили, что тот серьезно увлекался наркотиками. Задел для такого разоблачения был положен публикацией медицинских документов из ПНД, в которых упоминается, что Дворкин курил анашу, глотал таблетки и нюхал пятновыводитель.

Бывшие сокурсницы Дворкина сообщили, что употребление им наркотиков было настолько серьезно, что тот даже «на этой почве вылетел из вуза». Сокурсница Г.И. сообщает: «В пединституте человек, который туда зачем-то приходит, в неадекватном состоянии шляется по коридорам, падая по углам, знаете, он был как-то всем нежелателен, особенно начальству. Тем более, что рьяности в учебе он не проявлял, зачем он там был нужен?».

Журналисты «Трибуны», получив комментарии у главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна и других специалистов, установили связь между приёмом наркотиков и умственными отклонениями, диагностированными у А.Л. Дворкина. Как выяснилось, курение марихуаны и токсикомания обычно вызывают серьезные расстройства умственного плана. А Дворкинхиппи-наркоманом был идейным, т.е. выступающим за то, что настоящий хиппи обязан употреблять наркотики.

Экспертиза из ГНЦ им. Сербского

В августе 2014 была опубликована экспертиза, выполненная по медицинским документам А.Л.Дворкина психиатрами Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Выводы экспертов расставили все точки в вопросах о тяжести диагнозов сектоведа, их актуальности в настоящем времени и в том, какое значение имеют данные диагнозы для общественной и экспертной работы, проводимой Дворкиным.

Выводы однозначны: психические отклонения имеют место быть в весьма серьезном масштабе, к общественной, исследовательской и экспертной работе больной непригоден. Полный текст экспертизы см. на главной странице сайта.

Об этом событии написали более 30 СМИ. Газета «Труд» отметила: «О дальнейших действиях на основе данной экспертизы пока не сообщается. Однако в связи с тем, что психиатры порекомендовали не доверять такому человеку ответственные посты, может последовать отстранение А.Л. Дворкина от работы в Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, в который он вошел в 2009 году, когда о его заболеваниях ничего не было известно».

Портал «ПОЛИТ.РУ» в отношении выводов экспертов Центра им. Сербского пишет: «Приведенные мнения дополняют уже имеющиеся сомнения в характере основанного Дворкиным российского «сектоведения» вместе с используемом им понятийным аппаратом, включая изобретенный им в русский язык термин «тоталитарная секта», который он употреблял по отношению ко множеству неправославных религиозных организаций.»

Некоторые другие публикации на тему экспертизы Сербского: газета ВЕК, портал Infox.ru, Соловей.инфо, News-nn.ru, Московский монитор, Регион online, Тульская Пресса, Гипорт, СаратовИнформ, журнал «Профиль».

Порталу Infox.ru удалось пообщаться с одним из авторов экспертизы: «Решив сперва убедиться в достоверности выложенной в интернет копии экспертизы, мы позвонили одному из экспертов, психиатру И.Н. Винниковой. Она отказалась отвечать на вопросы о ходе исследования, сославшись на то, что подобные комментарии сперва следует согласовывать с руководством центра им. Сербского. Однако пояснила, что экспертиза действительно проводилась — по запросу государственного органа, как и все подобные экспертизы, проводимые центром».

Многие, знающие Дворкина лично, отмечали, что выводы психиатров центра им. Сербского очень близки к реальности и соответствуют их личному представлению об этом человеке. Например, эта цитата экспертизы: «деятельность (исследуемого) вряд ли будет подкреплена серьезной научной базой, основанной на длительных наблюдениях или требующей аналитических способностей. Это скорее будут поверхностные суждения, облекаемые в яркую «обложку» и подкрепляемые неадекватной по силе и модальности эмоциональной окраской».

Резюме

Диагнозы сектоведа Александра Дворкина, мнения экспертов-психиатров на этот счет и очевидные последствия его работы несомненно демонстрируют, что деятельность Дворкина нельзя назвать научной и полезной для общества. Чем более влиятельные позиции он занимает, тем более тяжелыми последствиями его работа сказывается на окружении. Информацию о своём прошлом психиатрическом лечении, да и о серьезных увлечениях наркотиками, нельзя было скрывать. Один сумасшедший человек, возглавляющий какое-либо движение, может привести к катастрофическим последствиям для целой нации — в нашей истории этому множество примеров.

#Дворкин #Рузняев #РАЦИРС #Сектоведение #Экстремизм #Коррупция #Мошенничество #Шизофрения #УголовныйКодекс #Закон #Конституция #ПрезидентРФ #МВД #ФСБ #Прокуратура #ГосДума #АдминистрацияПрезидента #ОбщественнаяПалата #МосГорДума #СоветФедерации

[Материалы данного раздела находятся в процессе подготовки]